湖北省荆江分蓄洪区工程管理局
(2016年2月23日)

    1月19日,全省水利局长会议在汉隆重召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八届五中全会,中央和省经济工作会议、农村工作会议、城市工作会议,全国水利厅局长会议等重要会议精神;回顾总结“十二五”重点是2015年水利改革发展工作,研究分析当前和今后一个时期水利改革发展面临的新形势、新任务,谋划部署“十三五”尤其是2016年水利改革发展工作;动员全省水利系统广大干部职工凝心聚力、履职尽责、奋发有为,挥毫谱写治水惠民新篇章,泼墨勾画碧水长流新蓝图。
    会前,省长王国生对全省水利工作作出重要批示:“十二五”时期,全省水利系统认真贯彻落实“三维”纲要,奋力推进水利改革发展,在防汛抗旱减灾、湖泊管理保护、重大水利建设、农村饮水安全以及最严格水资源管理制度落实等方面均取得显著成效,为推进“一元多层次”战略、建设“五个湖北”提供了坚实水安全保障。谨向全系统的同志们致以衷心的感谢和诚挚的问候!“十三五”期间,希望同志们牢固树立“五大发展理念”,深入贯彻习近平总书记“3.14”重要讲话和在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以改革创新精神、竞进提质状态谋划好、实施好水利发展大文章,切实加强鄂北地区水资源配置工程、洪湖分蓄洪区东分块等重大水利项目建设,坚持生态第一、绿色优先原则,突出抓好湖泊河流水生态环境保护修复,全力推进农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高水安全保障能力,为湖北全面建成小康社会作出新的更大贡献!副省长任振鹤指出:过去的一年,全省水利系统围绕中心,服务大局,以“命脉”建设为己任,以竞进作为为取向,抢抓机遇,勇于担当,夺取了防汛减灾、饮水安全、农田水利、水生态文明及水利改革等决定性胜利,创造了鄂北地区水资源配置、荆南四河整治加固等在全国全省有影响、有地位、有业绩的历史性功绩,为我省全面小康建设夯实了底盘、奠定了基础。新的一年新的希望,新的起点新的梦想。衷心希望全省水利人以党的十八届五中全会和省委十届七次全会精神为指导,把五大发展理念切实融入于水利事业发展的伟大实践中,解放思想,乘势而上,引领新常态,争取新作为,为湖北“建成支点、走在前列”作出新贡献!
    会上,省水利厅党组书记、厅长王忠法作了题为《坚持生态优先绿色发展让千湖之省碧水长流》的主题报告,厅党组副书记、副厅长冯仲凯主持会议并作总结讲话,厅领导徐长水、周汉奎、刘元成、赵金河、唐俊、王万林、徐少军分别在会上部署安排有关工作。本次会议的主要精神集中在以下五个方面:
    一、克难奋进,久久为功,总体实现“十二五”水利发展新跨越。
    会议指出,2015年,是全面完成“十二五”水利发展规划目标的收官之年,尽管任务异常繁重,责任十分艰巨,但在省委、省政府的正确领导下,经过全省水利系统全体干部职工的共同努力,推动平安水利再创新佳绩、农田水利掀起新热潮、民生水利取得新进展、生态水利实现新突破、法治水利收获新成果、廉洁水利展现新气象,为全省“十二五”水利改革发展画上了圆满句号。总的来看,“十二五”时期是湖北治水思路转变最快、投资规模最大、重大项目最多、改革力度最强、能力建设最优的五年,必将浓墨重彩载入湖北治水兴水管水光辉史册。五年来,防洪薄弱环节显著加强,水旱灾害防御能力有了大幅提高;水利体制机制改革稳步推进,部分重大改革项目有了重点突破;鄂北等一批重大水利项目相继开工,水资源优化配置总体布局有了明显改善;农村饮水安全“村村通”取得明显进展,民生水利发展使人民群众有了更多获得感;加快实施最严格水资源管理制度国家级试点顺利完成,推进“千湖之省碧水长流”有了重要抓手;水利精神文明建设硕果累累、亮点纷呈,党的建设特别是党风廉政建设有了持续加强。
会议指出,五年来的工作有很多经验值得总结,成绩的取得主要来自于“六个决定”:一是思路决定出路,二是绿色决定生死,三是创新决定成败,四是民生决定目的,五是法治决定兴衰,六是规划决定前景。
会议同时指出,在充分肯定“十二五”水利工作成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足,主要是:水利产品供给侧薄弱环节还比较多,需要着力夯实;河湖水生态环境尚未根本改善,需要系统施策;部分领域水利改革相对滞后,需要重点突破;水利社会管理服务水平不够均衡,重建设轻管理的情形仍然存在,需要统筹协调;依法治水管水能力还不能适应形势要求,需要着力提升;水利系统基层单位廉政风险仍然存在,需要全面防治。对此,要高度重视,认真研究,采取得力措施加以解决。
    二、胸怀大局,不辱使命,准确把握新时期水利发展形势要求
    会议强调,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是湖北水利发展大有可为的“黄金时期”,要准确把握大局,精准研判大势,牢牢抓住机遇,全力推进湖北水利改革发展再上新台阶。一是把“五大发展理念”作为行动指南。深刻领会其精神实质,坚持创新、协调、绿色、开放、共享,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。二是把全面做好水安全大文章作为核心任务。要以习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想为根本遵循,以“兴水”“增水”为首要任务,以“治水”“保水”为重要举措,以“节水”“贵水”为最高原则,促进“六水”共治。要严守“三条红线”,确保防洪、供水、粮食、经济、生态、国家“六个安全”。三是把永葆母亲河生机活力作为工作方向。坚持“保护第一”原则,善用“快”“慢”思维,统筹谋划布局,把保护母亲河作为湖北水利工作基本方略,全力担当好“永葆”之责。四是把推进城乡水利基础设施均衡配置作为主攻目标。要大规模推进农田水利建设,努力打造人水和谐宜居城市,倾力开展水利精准扶贫工作。
    三、科学谋划,突出重点,全面落实“十三五”水利发展目标任务
    会议强调,谋篇布局“十三五”,要以新时期治水思想为指导,认真贯彻“绿色、市场、民生”三维纲要,坚持生态优先、绿色发展,顺应推进供给侧结构性改革,加快完善水利基础设施网络,不断增强水利公共产品供给和水安全保障能力。一是坚持“六项原则”,即以人为本、民生至上,以水为贵、节水优先,人水和谐、空间均衡,生态建管、环境友好,统筹兼顾、系统治理,改革驱动、两手发力等六项原则。二是实现“六大目标”。一要实现防洪抗旱减灾目标,二要实现节约用水目标,三要实现城乡集中供水目标,四要实现农村水利发展目标,五要实现水生态环境保护目标,六要实现水利管理与改革目标。三是抓好“八个任务”。即全面强化节水型社会建设,着力完善防洪抗旱减灾体系,加快实施节水供水重大水利工程,持续加强农村水利建设,抓紧建设水生态保护体系,不断完善水利管理服务体系,切实深化重点领域水利改革,积极推进重点流域综合治理。
    四、提振精神,首发破局,全力以赴做好2016年各项水利工作
    会议强调,2016年是实施“十三五”水利发展规划的开局年,也是落实“湖北深化水利改革三年(2014~2016)行动要点”的结账年。要按照省委“竞进提质、升级增效,以质为帅、效速兼取”的工作方针,重点抓好7个方面的工作,努力为“十三五”水利发展开好局、起好势。一要抓紧修订报批水利发展“十三五”规划,加快构建与湖北经济社会发展相适应的水安全保障体系,协调推进汉江中下游河道治理、水中长期供求等一批专项专业规划。二要务求重点水利改革项目取得关键突破,全力推进各类国家级和省级水利改革试点工作,力争在重点领域和关键环节取得积极进展、重要突破。尤其要全面落实最严格水资源管理制度,推进农业水价综合改革和全国第一批河湖体制机制创新试点,研究建立水权初始分配制度,启动水效领跑者引领行动,建设节水型社会;创新水利工程建设与管理体制,提升基层水利单位服务能力。三要树立防大汛抗大旱思想不动摇,在标准洪水内,确保人民群众生命财产安全,确保城乡交通干线防洪安全,确保水利工程控制范围内城乡居民生活、生产、生态用水安全;出现超标准洪水和严重干旱时,千方百计保安全,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失。四要统筹调度重大节水供水项目建设。加快重大水利工程、农田水利工程、城市防洪防涝工程建设进度。重点抓好堤库闸站整险加固、中小河流治理、新建水源工程等各类民生水利工程建设。特别是要抓紧抓好列入国家172个重大节水供水项目的9个重大项目建设。同时,加强农村饮水安全巩固提升工程建设,扎实推进水利精准扶贫。五要创新水生态文明建设模式,制定全省水生态文明建设考核指标体系,全力推进省级水生态文明城市建设试点工作。六要掀起农田水利基本建设热潮,进一步提高农业抗灾减灾能力和农业综合生产能力。七要提升依法治水管水能力。加快推进地方水法规制度建设,继续开展水行政许可审批事项清理,做好水利法制宣传教育和政策研究工作,推进水利综合执法,加大水行政执法力度,依法依规征收各项水利规费。
    五、盯紧盯牢,压紧压实,持续加强全省水利系统党的建设
    会议强调,要以更加坚定的态度、更加务实的行动、更加有力的措施,全面加强全省水利系统党的建设,使之成为解决水利工作突出问题、推动水利改革发展的基础支撑。一要使劲狠推作风建设。持续开展“三严三实”专题教育,认真贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,切实把纪律挺在前面,在落细落小上下功夫,在从谏如流、自觉接受监督上下功夫,在修枝剪叶、自觉改造上下功夫,在抓常抓长、常态机制上下功夫,严防“四风”问题反弹回潮。二要不断强化效能建设。加快转变水利部门工作职能,积极推进水利依法行政,探索更加科学有效的工作方式,进一步巩固履职尽责督促检查活动成果。三要致力推进队伍建设。进一步把班子配强,把队伍“盘”优,重点开展干部调训、在线学习、专题培训,进一步提升水利干部综合素质和业务能力。四要抓紧抓实廉政建设。不断增强落实主体责任的思想坚定性和行动自觉性,加强监督检查,聚焦党的“六大纪律”,抓住严守政治纪律和政治规矩这个总纲,层层传导压力,确保水利系统风清气正,合力打造阳光工程、廉洁工程、安全工程。

 

2016-02-23

不忘初心 学用结合强管理 携手同行 奋力拼搏创佳绩
全面贯彻落实党的十八届五中全会精神奋力推进荆管局事业创新发展

2016年全省水利局长会议精神传达提纲

发布时间:

工作动态

上一主题
下一主题

通知公告

查询链接

水利网站链接

政府网站链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务