麻豪口所  童恩平

    从踏上工作岗位至今,我已走过了20年工作历程。20年里,我们所面对的社会经济形势和环境变化了,老百姓的思想观念进步了,但我在工程管理的岗位没变,服务荆江分洪区百姓的对象没变,维护水利工程主权,确保工程安全和完整的宗旨一直没变。
    一、以法律为准绳,维护躲水楼主权
    我所是群管工程最多的单位之一,其中,58栋躲水楼占全局躲水楼的23%。出于分洪转移安置的需要,躲水楼大多建在远离城镇的乡村腹地,58栋躲水楼分散于18个村组,平时用来办学校、办企业,或者村党支部活动室。如何确保工程主权不丢、经济效益不减?一直都是我所工管工作的重点和难点。
    2014年,更是遇到了前所未有的阻力。省、市、县三级政府在省财政收费审计中,对我所的躲水楼收费行为提出了疑问,并明确表示,如无合法的依据,将对我所严肃追责。在局党委的高度重视和正确领导下,我们认真查找《湖北省分洪区建设与管理条例》的有关条款,出示签订的有关协议,对照物价部门对躲水楼制定的收费标准,摆事实、拿依据。在这些合法有效的依据面前,各级政府最终认可了我们收取躲水楼维护费的合法性。某位领导甚至还回过头来说:“如果你们没有按要求收取维护费,还要追究你们国有资产流失的责任呢”。这一事件的圆满解决,让我们更强烈的认识到“以法律为准绳,以事实为依据”的重要性,也更坚定了我们依法管理的信心和决心。
    二、守土尽责,不丢一寸预留地
    前不久,一位居民在路上碰到我,闲聊中说到:“童所长,现在什么都在变,我看就是你们荆管所辖区内的土地没有变”。听到这句话,我感慨万分。
    记得2010年时,麻豪口镇联盟村村民钱明海家的自留地紧靠我所联盟村分洪安置房,他家建新房挖地基时偷偷占用了我所约30㎡的安置房面积。巡查到这一情况后,我当即劝其停工,并积极收集整理相关的证明材料,迅速上报局党委。后来,由局水政执法大队、工管科联合我所对违章建筑强制拆除,确保了我所分洪预留地的完整。我们的安置房由于修建时间久远,大部分已破旧不堪,无人居住。有些居民看到后,就打起了自己的小算盘,利用空地种起了小菜园。了解到这一情况后,我们当机立断,拆除了老化的安置房,利用土地资源植树造林,既减少了与周边群众的冲突,又确保国有土地不流失,还促进了我所的经济发展。
    三、拓展思路,创新工程设施管理
    2014年,我们根据省水利厅办公会议纪要的有关精神,对位于安全区内的分洪沟渠进行了管理权限的确认,并根据条例认真管理。为了让周边群众了解并认可这项工作,我们在全镇范围内密集宣传分洪沟渠属荆管局管理范围,任何人不得擅自占用,如需在分洪沟渠从事生产作业活动,必须与我所签订有关合同,并办理相关手续等内容。通过一年的努力,群众的觉悟提高了,法制观念增强了,我们维护了工程主权。
    四、加大力度,严厉打击水事违法行为
    我所现有躲水楼58栋,转移路28条,转移桥63座,这些分洪设施分布范围广,管理难度大。除了我自己加强日常巡查外,还在各村聘请了义务协管员随时反馈信息,以确保及时打击水事违法行为。2014年5月,我所接到黄水套安全区协管员报告,段某、林某俩人偷窃我所安全区内安置房的砖、瓦及檩条。我们当即赶到事发地点,责令其归还失物,并对俩人进行批评教育,要求写出100份书面检讨张贴在相关地点。这一举措起到了很好的警示作用,各安全区、台内再无偷盗现象发生,确保了分洪设施的安全运行。
    党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,陈雷部长也在全国水利局长会议上将全面推进依法治水管水摆到重要位置。在今后的工作中,我将继续探索更有效的工作方法,不断学习法律知识,创新管理思路,为推行依法管理、维护工程主权不懈努力!

2015-03-02

爱岗需敬业 履职需尽责
加强安全管理 打造平安渡口

维护工程主权 推行依法管理

发布时间:

工作动态

上一主题
下一主题

通知公告

查询链接

水利网站链接

政府网站链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务