黄山头管理所

    在湘鄂边界美丽的黄山脚下,一幢幢楼房拔地而起,成为一道亮丽的风景线,这就是我们荆江分洪区独有的改建安置楼。
    近几年来,在局党委的关心重视下,随着黄山头安置房改造速度加快,多年的安全隐患消除了,分洪安置能力提高了,小城镇面貌改善了,同时也促进了区域经济发展,我所经济也大幅提升,工管收入由2012年的9.5万元跃升至2014年的44万元,三年增长幅度达363%!黄山所的跨越式发展与改建工程的顺利实施是密不可分的,而在前期准备工作中,连续近十栋安置房改建及维修工程没产生任何拆迁补偿费用,没发生一起影响工程正常实施的施工纠纷。这一良好开端,则奠定了成功的基石。
    一、营造融洽的施工外部环境
    一个工程项目的开工实施涉及的部门和行业太多,任何一家都握有“尚方宝剑”。在与各部门的协调中,如何节省时间、节约资金、减少矛盾、化解纠纷以促成工程早日开工显得尤为重要。为此,我们一方面积极争取地方党委、政府的支持,平时工作中积极配合、加强联络,建设时多汇报、多沟通,将分洪工程设施改建与城市建设有机结合,争取宽松的政策环境。另一方面注重与各职能部门建立良好的工作关系,用足用活《湖北省分洪区建设与管理条例》和相关优惠政策,为工程前期准备化解难题,努力营造融洽的外部环境。
    二、保持良好的团队协作精神
    团队协作是完成各项工作的重要保证。黄山所班子有着良好的团队协作传统,班子成员之间大事讲原则,小事讲风格。全所干部职工心往一处想,劲往一处使,工作上从不互相推诿。在安置房拆迁、住户安置、场地三通一平等问题上,班子决策,干部职工认真执行。遇到“钉子户”时,现场的职工便积极主动收集信息、及时反馈到所里,同时提出合理建议,绝不会遇到难题一交了事。拆除同盟2#、3#安置房时,一住户胡搅蛮缠,阻止拆除其私自搭建的厨房,增加了所班子调解工作难度。我们经多方打听,了解到该住户的真实意图只是想要租一套改建房屋(该住户不够直接安排其租住的条件),经调解协商,顺利化解了纠纷。正是这种团队协作精神增强了我所拆迁安置的战斗力。
    三、探求有效的拆迁协调措施
    安置房改造前期准备工作难在租住户的搬迁安置,为此,我们把工作重点放在提前宣传、人性搬迁、完善合同、坚持原则等方面,用积极有效的协调措施确保工程顺利开工。
    1、提前介入宣传动员。安置房的住户很多都已居住了几十年,一旦拆迁,他们将面临搬迁、安置等方面的重重困难。考虑到租住户里还有留守老人、外出务工的、搬家不便的、难以找到短租房源的,我们就提前半年进行宣传,让他们尽早作好安排。提前2个月下发书面通知书,严格约定房屋拆除时间。同时进行全面动员,多方位了解各租住户具体搬迁难点,尽量作好应对方案。对到期仍未离开的,则强制督促搬迁,充足的时间段保证了搬迁安置的顺利完成。
    2、以人为本化解矛盾。搬迁工作说到底就是化解矛盾的过程。对临时安置困难的住户,我们坚持以人为本,一方面尽量调剂安置房进行安置,另一方面在不承担任何搬迁补偿费用的前提下,采取多种方式协助解决搬迁、劳务及维修费用等方面的问题。栗树8#房维修时,其中一户住着两父女,体弱多病的父亲参加过抗美援朝,靠低保和儿女帮扶生活,女儿患有间歇性精神病。为了妥善安置他们,所班子本着人道主义精神,多次与老人在外地工作的儿子协商,最后确定由我所帮扶三分之一资金,帮助他们向当地民政申请解决三分之一资金,他本人出三分之一资金,就近帮助他们建了一间活动钢构板房,不仅解决了老人搬迁安置问题,还解决了患病女儿的长久居住难题,维修工程得以按期开工。
    3、完善合同避免纠纷。随着社会的发展,租住户的法律意识和维权意识逐年增强。早期拆迁协调时,就曾发生过有住户揪住合同条款,以合同没到期、条款没明确、通知拆迁时间太短等理由拒不搬迁,或狮子大张口索要补偿费。为此,我们逐步完善了合同内容和签订程序,明确设施所有者的合法权限和使用者的应尽义务,做到设施上全覆盖,时间上全衔接,避免再次发生合同纠纷。
    4、坚持原则绝不让步。协调的本质是一场有原则的妥协。在栗树16#房改建基础放样时,当地部分老百姓联名到镇政府上访,要求我们改变设计,留出环山路通道方便老百姓出行。迫于压力,当地政府要求我们迅速化解矛盾,妥善处理此事。我们一方面力陈设计的科学和严谨性,积极争取政府支持,一方面充分考虑老百姓诉求,在守住原则的前提下,为他们的出行留出通道,化解了一场较大的施工纠纷。在同盟2#房挡土围墙的施工时,曾有居民以妨碍其采光通风为由撒泼耍赖、胡搅蛮缠,在与其讲理无果的情况下,我们通过司法维权,确保了工程建设按期进行。
    要把安置工程建设好、管理好还有很长的路要走,我所将在前期准备工作上继续探索、勇于创新,并一如既往地以踏实的态度、扎实的作风、团结拼搏、努力奋进,更好地服务于荆江分洪区人民!

2015-03-02

合理布局 辛勤耕耘 打造苗木示范基地
以人为本三步曲 勇立潮头竟风流

真抓实干勇担当 奋发有为促跨越

发布时间:

工作动态

上一主题
下一主题

通知公告

查询链接

水利网站链接

政府网站链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务