工程介绍
领导之窗
单位职能
机构设置
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

最新动态

您的当前位置:

首页

> 政务公开 > 工程介绍

工程介绍

    荆江分蓄洪区位于长江荆江河段,由荆江分洪区、宛市扩大分洪区、虎西预备蓄洪区和人民大垸蓄滞洪区组成,总面积1444km2,有效蓄洪量80.6亿m3,行政区域跨公安、石首、松滋,荆州(区)、监利等五个县市区,总人口87万。工程的主要作用是缓解长江上游巨大洪峰来量与荆江河槽安全泄量不相适应的矛盾,减轻洪水对荆江两岸和两湖人民生命财产的威胁,确保荆江大堤、江汉平原和武汉市的安全。

    荆江分洪工程建于1952年,是新中国成立后党和政府为治理长江水患,在长江流域修建的第一个防洪工程。蓄洪面积921km2,有效蓄洪容量54亿m3,辖8个乡镇,4个国营农场,209个村,15.2万户,58.7万人,是公安县重要工农业产区和政治、经济、文化中心。1954年长江发生特大洪水,首次运用荆江分洪区分洪,分蓄超额洪水126亿m3,有效降低沙市水位0.96m,荆江分洪区的防洪作用得以充分发挥。1998年,长江流域再次发生全流域组合性洪水,荆江分洪区处于准备运用状态近一个月时间,33万群众大转移,为夺取长江防洪的全面胜利作出了重要贡献。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务